Главная | Связь с профессором

Кабинет Изучения Времени

Соблюдайте тишину!

"Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников." (с) Г.Берлиоз

Лекции

Лекции будут добавляться. Смотрите раздел "новости"!

Поиск

Лекция 2: свойства времени

Снова здравствуйте! С вами всё ещё Себастьян МакГрегор и я очень рад видеть всех, кто решился прийти на вторую лекцию. Всё же предмет немного тяжеловат для первого курса и поэтому ничего страшного, если Вы начнёте изучать его немного позже. Или же будете задавать мне вопросы в неограниченных количествах, чтобы понять и разобраться в том, что Вас заинтересовало, а чтобы наша дискуссия была полезна не только Вам, она пройдёт в ролевом виде в гостиной Дракониана, где, как вы заметили, есть специальный кабинет.

Но мы отвлеклись, поэтому возвращаемся к теме нашей лекции. Сегодня я постараюсь подробно рассказать об основных свойствах времени.

Если определение понятия времени может быть индивидуальным и его сложно оспаривать как таковое, то по поводу свойств, которые приписывают времени, существуют просто невероятно противоречивые теории, оспаривающие и даже уничтожающие друг друга. Но есть несколько основных аспектов, в которых солидарны практически все.

И первым, неоспоримым свойством времени является его способность упорядочивать. С того момента, когда мы говорим, что одно событие произошло «раньше, чем» другое, мы выстраиваем цепочку событий, то есть упорядочиваем их. Тут можно сделать вывод, что время равно порядку, но ведь, как мы уже обсуждали на прошлой лекции, время может быть различным и, следовательно, упорядочивать оно может по-разному. Правда, из этого следует, что абсолютный порядок может существовать только при условии существовании абсолютного времени. Это кажется нереальным, но не противоречит способности времени упорядочивать.

Второе свойство времени можно охарактеризовать как движение. «Время идёт», говорят многие, и большинство людей их в этом мнении поддерживают – ведь, по распространённому мнению, влияние времени на окружающие физические предметы и людей можно наблюдать невооружённым глазом. Правда, мало кто задумывается, что на самом деле мы наблюдаем влияние окружающего пространства и физических сил на конкретный предмет, таких как влага, соли, кислоты, сила трения и прочие. Человеку свойственно ощущать движение времени, но так как каждый из нас может изменить движение собственного времени, это будет неточная характеристика данного свойства, хотя и, несомненно, подтверждающая его.

Многие учёные склонны считать, что прошлого и будущего не существует и имеет место быть только момент настоящего, который мы наблюдаем, но все мы знаем, что если мы помним то, что случилось, скажем, час назад, то мы не можем точно сказать, что этого не существует. Оно существует только в момент «раньше, чем сейчас», так же как и будущее существует в момент «позже, чем сейчас» соответственно. И именно вот это движение от «сейчас» к следующему моменту, когда настоящее становится прошлым, а будущее настоящим, и есть свойство, которое можно назвать постоянным свойством любого времени, – течение.

Третьим фундаментальным свойством, которое многие поддерживают, является нефиксированность будущего. Тут давайте представим человека, движущегося во времени от настоящего к будущему, и изобразим время как прямую, указывающую вперёд. Прошлое и настоящее – единая линия, изображение которой мы ясно видим, так как знаем, что оно собой представляет, и можем точно упорядочить события, присвоив каждому описание «раньше, чем». Но каждый раз, делая какой-то выбор, человек осознанно выбирает какое-то одно направление из нескольких возможных линий будущего, а это значит, что будущее представляет собой не одну линию, а множество, исходящих из точки, где заканчивается момент настоящего. Для наглядности принято называть такую систему построения «метлой времени».

Здесь следует сказать пару слов о такой магической науке, как предсказания. Если взять за основу теорию о «метле времени», то сразу же появляется множество вопросов, таких как: «Какое же именно будущее видят предсказатели и можно ли им верить?», «Почему предсказания сбываются и почему не сбываются, и можно ли это контролировать?», «Как определить, какое из направлений более правильное, и что случается с остальными в момент выбора?» и прочее. На самом деле, если подумать, то ответы очевидны, и я хочу, чтобы вы подумали об этом дома, а мы перейдём к более спорным свойствам времени.

В многочисленных романах писатели-фантасты приписывали времени, казалось бы, невероятные свойства, такие как завихрения, изменение направленности, ускорение, поглощение, давление и многое другое. Казалось бы, строить свои теории на фантастике - само по себе бредовая затея, но, на самом деле, многие существующие сейчас теории о свойствах времени выглядят порой намного фантастичнее мировых бестселлеров.

Чего только стоит теория о существовании торсионного поля получившая, наибольшее развитие в трактовке Шипова — Акимова, которая доказывает существование информационного поля вокруг каждого физического тела, закручивающегося и способном повлиять на изменение структуры данного тела (при влиянии на поле), также она говорит о том, что торсионные частицы есть основа мироздания и они способны легко перемещаться во времени, то есть управлять им. Маггловскими учёными теория была развенчана, так как никто из них так и не сумел испытать их влияние, но в магическом мире существованием торсионных полей начали характеризовать такие вещи, как экстрасенсорику и левитацию. Также вполне возможно, что именно эти частицы помогают нам мгновенно перемещаться в пространстве – телепортировать.

Очень волнующее многих и очень спорное свойство времени – его необратимость. Консерваторы и любители точных и полученных на практике результатов в один голос заявляют, что время необратимо, так как движение времени, как и течение реки, может быть только в одну сторону, и единственное, что они допускают, так это его замедление, и как невозможно зайти в одну и ту же реку, так же невозможно попасть дважды в один и тот же момент времени.

Однако не мало и тех, кто допускает обратное. Тут стоит взять во внимание пространственно-временные туннели Д.А.Уилера или «мостики» Эйнштейна-Розена, а также множество других теорий, которые допускают нестрогую направленность времени, возможность возникновения временных воронок, чёрных дыр, червоточин и других, естественных, созданных самим потоком времени завихрений, которые позволяют вернуться назад или уйти вперёд, может быть, лишь на долю секунды, когда мы просто испытываем так называемое ощущение «дежавю», а может быть, дольше. Этим можно объяснить те странные и порой очень неправдоподобные истории о путешественниках во времени, которые нам рассказывают СМИ.

Конечно же, свойств времени намного больше, но нам просто не хватит урока, чтобы рассмотреть их все. Надеюсь, эта лекция вам понравилась, и вы непременно придёте на следующую.

Всего доброго, и не забудьте про домашнее задание.

Домашнее задание:

1)Какое из свойств времени, по вашему мнению, наиболее полезно для человечества? Каким из них воспользовались бы лично Вы?

2)У всех хотя бы раз было дежавю – ощущение повторения момента. Как вы думаете, действительно ли это связано с неизученными свойствами времени или, может быть, это что-то иное? Что именно? Опишите какую-нибудь ситуацию с дежавю и ваши ощущения.

3)Подумайте и самостоятельно дайте ответы на три этих вопроса: «Какое же именно будущее видят предсказатели и можно ли им верить?», «Почему предсказания сбываются и почему не сбываются, и можно ли это контролировать?», «Как определить, какое из направлений более правильное и что случается с остальными в момент выбора?».

Дополнительные задания к данной лекции вы можете найти в соответствующем разделе сайта (Дополнительно --> Лекция 2)

Hosted by uCoz